もち麦の鶏スープごはん 参鶏湯風
「もち麦ごはん」はレンチンせずにそのままお鍋に!
約10分
約10分
もち麦の鶏スープごはん 参鶏湯風
材料
1人分
- 「もち麦ごはん」
- 1パック
- 鶏もも肉(切り身)
- 3~4切れ(約100g)
- 白髪ねぎ
- 適量(約5g)
- 青ねぎ
- 適量
- 粉こしょう・ラー油
- お好みで
- [A]
- しょうが(薄切り)
- 1~2枚
- にんにく(つぶす)
- 1かけ(約10g)
- 黒粒こしょう
- 5~6粒
- 水
- 300cc
- [B]
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4強
作り方
鍋に[A]と鶏もも肉を入れて火にかける。
沸騰したらあくを取り除き、中弱火で3分煮る
[B]を加え「もち麦ごはん」をパックからほぐし入れる
軽く混ぜながら中火で2~3分煮込み、鶏肉に火が通り、スープが少しとろりとしてきたら塩(適宜)で味をととのえる
器に盛り付け、白髪ねぎ、青ねぎを飾る。
お好みで、粉こしょう、ラー油を添えて召し上がれ
ワンポイント
「もち麦ごはん」はレンジ加熱だけでなく、お鍋で煮たり、炒めたりすることも可能です。
スープと合わせることで、もち麦のつるつるとした歯触りともちもちプチプチの食感をより楽しんでいただけますよ。
[A]の食材は、くさみ消しや香りづけのために入れています。
しょうがや黒こしょうは辛みが強いので苦手な方は食べずに残してください。
にんにくはホクホクとしておいしいのでぜひ一緒に召し上がってみてください。