梅わさチキンがゆ
サラダチキンを白がゆといっしょにレンチンすると
鶏の風味がプラスされて、よりおいしく!
約4分
約4分
梅わさチキンがゆ
材料
1人分
- 「新潟県産こしひかり白がゆ」
- 1パック
- サラダチキン(手でさく)
- 約35g
- 梅干し
- 1粒:約20g
- 塩
- ひとつまみ~
- 大葉(千切り)
- 1~2枚
- 練りわさび
- 適量
- 白だし
- お好みで
作り方
・梅干しは種を取りのぞき、包丁でたたいてペースト状にする。(正味15~16g)
「白がゆ」のフィルムを取りのぞき、サラダチキンを加え混ぜる。
ラップなどはせずにそのままレンジ600wで1分40秒加熱する
(1)に梅肉と塩を混ぜ合わせ、大葉と練りわさびをトッピングする。
お好みで白だし(少々)をかけても
ワンポイント
お米から炊かなくてはいけない白がゆが、レンジで温めるだけで完成!
トレーでそのまま作れるので、お鍋もお茶碗もいらずとっても便利です。
今回は、サラダチキンを一緒に加熱して鶏の風味を加えたおかゆにアレンジしました。
あれば、サラダチキンの茹で汁(小さじ1)程度を一緒に入れるとよりおいしくなります。
お使いになる梅干しによって塩分が多少異なりますので、味が薄い時は、塩または白だしで味を調えて召し上がってください。
食欲のない時はもちろん、普段のお食事にもとっても助かる1品です。
ぜひパックごはんの「白がゆ」をお試してください。