シャリシャリトマトうどん
冷凍したトマトをうどんの上にすりおろして、ひんやりシャリシャリの食感を楽しみます。夏ならではの一品。
約5分
約5分
シャリシャリトマトうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- トマト
- 1個(約100g)
- めんつゆ(希釈タイプ)
- 約大さじ1.5
- オリーブ油
- 小さじ1.5
- バジル
- 適量
- 黒こしょう
- お好みで
作り方
・トマトは一晩冷凍しておく。
冷凍したトマトをさっと水にくぐらせて皮をむく。
冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る。
うどんをお皿に盛り付け、(1)をおろし金ですりおろす。
バジルを飾り、お好みでオリーブ油、黒こしょうをふる。
めんつゆをかけて召し上がれ。
ワンポイント
おろしたてのトマトは口どけがひんやりなめらか!
黒こしょうをアクセントに散らすのもおすすめです。