なめたけうどん
約4分
約4分
なめたけうどん

材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- なめ茸(瓶詰め)
- 大さじ2~3
- 紫玉ねぎ(薄切り)
- 適量
- チャービル
- 飾り用
- 【A】
- ミニトマト(半分にカット)
- 2~3個
- しょうゆ
- 小さじ1/3
- オリーブオイル
- 小さじ1/2
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水で洗って水気を切っておく。
・【A】を合わせておく。
うどんとなめたけを和える。
紫玉ねぎと、下味をつけたミニトマトをのせ、チャービルを飾ってできあがり。
ワンポイント
市販されている「なめ茸」には、昔ながらのもの、薄塩のもの、唐辛子入りのものなどさまざまあります。
お好みのものを使っていただいてかまいませんが、味が薄い時は、しょうゆを足して調味してください。
今回はちょっとイタリアンテイストにミニトマトなどをのせましたが、山菜のしょうゆ漬け、大根おろし+ポン酢、など純和風にしても美味しいですよ!