おろしのせ佃煮うどん
おなじみの「のりの佃煮」に、お好みの佃煮を盛り合わせて。
大根おろしの辛味とみずみずしさでいただきます。
約4分
約4分
おろしのせ佃煮うどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- のりの佃煮
- 大さじ1
- お好みの佃煮 (きゃらぶき、あさり等)
- 適量
- 大根おろし
- 150g
- 木の芽
- 1枚
- 青ねぎ or あさつき(刻む)
- 適量
- かつおぶし
- 適量
- めんつゆ(ストレート)
- 適宜
作り方
冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水で洗って水気を切っておく。
器にうどんを盛り付け、残りの具材をのせる。
めんつゆを必要に応じて適量かけ、よく混ぜ合わせて召し上がれ。
ワンポイント
ごはんにのせて食べるおなじみの「のりの佃煮」は、うどんにもぴったり。
きゃらぶき、あさり、昆布などお好みの佃煮ものせるとgood。
大根は少し辛みのある先の方をおろし、汁気も捨てずに一緒に盛り付けてください。