カレークリームつけうどん
まろやかなカレークリームはからみがよく、
コシのあるさぬきうどんとの相性バッチリ。
約10分
約10分
カレークリームつけうどん

材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/4個(約50g)
- むきえび
- 約50g
- なす(一口大)
- 1/2本
- オクラ(塩ゆで)
- 2本
- サラダ油
- 小さじ2
- めんつゆ
- 小さじ2~
- 【A】
- カレールー(辛口)
- 1かけ(約18g)
- 水
- 100cc
- 牛乳
- 100cc
- 生クリーム
- 50cc
- バジル
- 飾り用
- 一味唐辛子
- お好みで適量
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。
・なす、むきえびは、フライパンで炒めておく。(サラダ油分量外)
小鍋 or フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
【A】を加えてルウを溶かす。
ひと煮立ちしてとろみがついてきたら、めんつゆで味をととのえる。
うどん、野菜を盛り付ける。(3)のたれにつけて召し上がれ。
ワンポイント
まろやかなカレークリームはとてもからみがよく、コシのある、さぬきうどんとの相性が抜群です!
つけだれは、夏野菜もたっぷり召し上がれるよう少し多めにご用意しました。
生クリームは初夏ですので、あまり濃厚なものではなく、脂肪分の低いものか、植物性のホイップクリームでOKです。
カレールーは、普段お使いのもので結構ですが、クリームで甘みが加わる分辛口を使用するのがおすすめです。