うどん・パン・お好み焼【テーブルマーク】

じゃがバタうどん

胃によいといわれるじゃがいもと
バターの風味で食も進みます。

調理時間
約15分
調理時間
約15分

じゃがバタうどん

じゃがバタうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
バター
約10g
塩・こしょう
少々
ブロッコリー、にんじん
適量
【A】
じゃがいも(1.5~2cm角)
150g
砂糖
ひとつまみ
白だし醤油
小さじ1
約250cc

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。
・ブロッコリー、にんじんは食べやすい大きさに切って加熱しておく。

1

鍋に【A】を合わせ、落としぶたをして柔らかくなるまで中火で約10分煮る。

2

落としぶたをはずして強火にし、ヘラでよく混ぜる。

3

(2)にうどんを合わせ、器に盛り付ける。

4

バターをのせ、ブロッコリー、にんじんを飾って出来上がり。

ワンポイント

トロッと煮くずれたじゃがいもがソースになってくれ、うどんによく絡みます。

最後に生クリームを加えると、よりクリーミーで優しい味わいに。

じゃがいもは、粉質の男爵の方が煮崩れやすく、粘質のメークイーンの方が煮崩れにくいので、通常、煮物にはメークイーンが良いとされます。

ただ、今回は煮崩れを利用したレシピですので、お好みのものでOKです。

落としぶた(アルミホイルなどでもOK)をはずした後は、じゃがいもの周りを少しつぶすような気持ちでよく混ぜ合わせてください。

【A】の水の量は目安です。

お鍋によって異なりますので、ひたひたになるぐらいの水加減にし、味を調えてください。

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