うどん・パン・お好み焼【テーブルマーク】

ゴーヤカレーうどん

調理時間
約10分
調理時間
約10分

ゴーヤカレーうどん

ゴーヤカレーうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
カレールウ(市販 or 残り物)
1人分
ゴーヤ
1/4本
長ねぎ(せん切り)
1/4本
ごま油
小さじ1
うずら目玉焼き
2個分
かつおぶし
適量
塩・こしょう
少々

作り方

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する

1

ゴーヤはスプーンなどを使って種とワタを取り除く

2

薄切りして塩もみし、水にさらす

3

フライパンにごま油を熱し、水気を切ったゴーヤと長ねぎを炒めて塩・こしょうする

4

皿にうどんを盛り付けてカレーをかけ、(3)をのせる

5

目玉焼き、かつおぶしをトッピングして召し上がれ

ワンポイント

いつものカレーにピタミンたっぷりのゴーヤをプラスしたこれからの暑い季節にぴったりのうどんです。カレーのルウが少ない時や煮詰まってしまっている時は、だし汁とめんつゆ(適量)を加えて温め直せばOK。
ゴーヤの苦みを和らげるには、
①白いワタの部分をしっかりとりのぞく
②塩でもんで水にさらす
③お好みの苦みになるまでよく加熱する
④かつおぶしなどと合わせる
などの方法があります。お好みの苦みに合わせて料理してください。

同じ材料を
使用したレシピ

Same Ingredients

    他のレシピを探す

    このレシピで使用している商品

    Using for this product
    Page Top
  • 常温食品はこちら
  • 常温食品はこちら
  • 簡単レシピ
  • 簡単レシピ(テーマ・カテゴリ別に探す)
  • 知る・楽しむ
  • 食の安全
  • サステナビリティ
  • 企業情報
  • 採用情報
  • お問い合わせ
  • オンラインショップ
  • オンラインショップ
  • サイトマップ