ゴーヤカレーうどん
約10分
約10分
ゴーヤカレーうどん

材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- カレールウ(市販 or 残り物)
- 1人分
- ゴーヤ
- 1/4本
- 長ねぎ(せん切り)
- 1/4本
- ごま油
- 小さじ1
- うずら目玉焼き
- 2個分
- かつおぶし
- 適量
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
ゴーヤはスプーンなどを使って種とワタを取り除く
薄切りして塩もみし、水にさらす
フライパンにごま油を熱し、水気を切ったゴーヤと長ねぎを炒めて塩・こしょうする
皿にうどんを盛り付けてカレーをかけ、(3)をのせる
目玉焼き、かつおぶしをトッピングして召し上がれ
ワンポイント
いつものカレーにピタミンたっぷりのゴーヤをプラスしたこれからの暑い季節にぴったりのうどんです。カレーのルウが少ない時や煮詰まってしまっている時は、だし汁とめんつゆ(適量)を加えて温め直せばOK。
ゴーヤの苦みを和らげるには、
①白いワタの部分をしっかりとりのぞく
②塩でもんで水にさらす
③お好みの苦みになるまでよく加熱する
④かつおぶしなどと合わせる
などの方法があります。お好みの苦みに合わせて料理してください。