おすすめ

野菜とうどんの包み焼き

調理時間
約15分
調理時間
約15分
おすすめ

野菜とうどんの包み焼き

野菜とうどんの包み焼き

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
ブロッコリー(小房に分ける)
約50g
しいたけ(薄切り)
1枚
ミニトマト(輪切り)
1~2個
とろけるスライスチーズ
1枚
バター
大さじ1
めんつゆ
約大さじ1
塩・こしょう
少々

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱し、冷水で
 洗って水気を切っておく
・ブロッコリーは1~2分塩ゆでしてざるにあげて
 おく
・オーブンを200℃に温めておく

1

アルミホイル( or クッキングシート)の中央にバター(半量)をぬる

2

うどん、ブロッコリー、しいたけ、トマトをのせ、めんつゆをかける

3

塩・こしょうをふり、残りのバターをのせる

4

スライスチーズをのせ、端をしぼってキャンディ状に包む

5

天板にのせ、200℃に温めたオーブンで約7~8分焼く

6

お好みでめんつゆをプラスして、よく混ぜ合わせて召し上がれ

ワンポイント

包み焼きする野菜は、他のものでもOK。
ただし、適度な水分がでるトマトと、旨みのあるキノコ類は入れておくのがおすすめ。
アクの強いものや、固い野菜を使う場合は、あらかじめ下ゆでするようにしましょう。
この他おすすめは、玉ねぎ、かぶ、ピーマン、ズッキーニなどなど。
野菜もたっぷりとってくださいね。

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