旬野菜と稲庭風うどんの塩しゃぶしゃぶ
約10分
(アクを取り除くまでの時間です)
(アクを取り除くまでの時間です)
約10分
(アクを取り除くまでの時間です)
(アクを取り除くまでの時間です)
旬野菜と稲庭風うどんの塩しゃぶしゃぶ

材料
2~3人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 2玉
- 【具材】
- 豚 or 牛肉(しゃぶしゃぶ用)
- 適量
- 大根, 白菜, 春菊, 水菜 等お好みの野菜
- 適量
- ポン酢/ごまだれ等お好みのたれ
- 適量
- 【A】
- だし汁
- 1L
- 塩
- 小さじ1/2
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ごぼう(薄切り)
- 1/2本
- しいたけ(1/2カット)
- 4枚
作り方
冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておく。
鍋に【A】を合わせて煮立てる。
アクを取り除いて、食卓でお好みの【具材】とともに、うどんをしゃぶしゃぶする。
ポン酢、ごまだれなどをつけて召し上がれ。
ワンポイント
いろいろな野菜やお肉をしゃぶしゃぶした後のスープは、旨みたっぷりのおいしい出汁になっています。翌日はここにまた冷凍「稲庭風うどん」を入れて、卵とじなんかして食べると美味しいですね!