塩ちゃんこ鍋うどん
約25分
約25分
塩ちゃんこ鍋うどん
材料
3~4人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 2~3玉
- 炒りごま
- 適量
- 鶏手羽元
- 6~8本
- 長ねぎ(斜め薄切り)
- 1本
- にんじん(薄切り)
- 1本
- 水菜
- 2~3束
- その他、えのき茸、豆腐など
- お好みで
- 一味唐辛子、ラー油
- お好みで
- 【A】
- 水
- 1200cc
- 酒
- 50cc
- 鶏がらスープ
- 大さじ2
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- おろしにんにく
- 1かけ分
作り方
冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。
鍋に【A】と鶏手羽元を入れて火にかける。
煮立ったらアクを丁寧に取り除きながら、鶏手羽元が柔らかくなるまで煮込む。
残りの具材を入れて、食卓でお鍋を火にかける。
お好みで一味唐辛子、ラー油を加えて召し上がれ。
ワンポイント
▼シメのうどん
①残ったスープにうどんを入れてひと煮立ちさせる。
②1~2分煮込み、炒りごまを加える。
③お好みで一味唐辛子、ラー油をプラスし、うどんでシメる。
※鶏手羽元の旨味とコラーゲンが溶け出して、とっても深みのある塩ちゃんこに。骨付き肉はゆっくりじっくり時間をかけて煮込めばより美味しいだしがとれます。
もちろん「うどんはシメ。」だけでなく、美味しいスープで野菜と一緒に最初からいただいちゃってもOK。美味しいお鍋に仕上げるためには丁寧にアクをとることを忘れずに。