鴨南うどん
約10分
約10分
鴨南うどん

材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 合鴨肉
- 100g
- 長ねぎ(3~4cm長さ)
- 1/2本
- 七味唐辛子
- お好みで
- 日本酒
- 約50cc
- サラダ油
- 小さじ1
- 【A】
- めんつゆ(ストレート)
- 100cc
- 水
- 200cc
- みりん
- 適宜
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。
・合鴨肉は一口大のそぎ切りにし、日本酒にいれて軽く煮ておく。(表面の色が変わる程度でOK)
フライパンにサラダ油を温め、長ねぎを表面に焼き色がつくまで焼く。
鍋に【A】を合わせて煮立て、鴨肉を加えて火を通す。(1~2分程度)
うどんを器に盛りつけ、(2)をかけて長ねぎをのせる。
お好みで七味唐辛子をふって召し上がれ。