クリームミートボールうどん
約15分
約15分
クリームミートボールうどん
材料
2人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 2玉
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個(約50g)
- 【A】
- 合挽肉
- 100g
- おろしにんにく
- 少々
- 塩・こしょう
- 少々
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 300cc
- コンソメ(固形)
- 1個(5.3g)
- サワークリーム (あれば)
- 約大さじ1
- パセリ
- 適量
作り方
冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。
耐熱ボウルに玉ねぎのみじん切りを入れ、ラップをしてレンジで1分30秒加熱する。
そのまま冷まし、あら熱がとれたら【A】を加えてよくこねる。
(2)を10等分して丸め、小麦粉をまぶす。
鍋にバターを熱し、(3)をころがしながら焼く。
残った小麦粉も全てふり入れて軽く炒める。
牛乳を加えてのばし、コンソメ、塩・こしょうで味を調える。
器にうどんを盛り付け、(6)をかけてサワークリーム、パセリをのせて召し上がれ。
ワンポイント
難しいと敬遠されがちなホワイトソース作りも、こんな風に具材に小麦粉をからめるようにしていためてから牛乳で溶いていけば、ダマになりにくく簡単につくれるんです。
ミートボールからでてきた肉汁を含んだソースはコクがあり、うどんにピッタリです。時間のないときは市販のミートボールで作ってもOK。