グレープフルーツのサラダうどん
旬のフルーツとごまだれを合わせた、爽やかなサラダ麺。
ビタミンCの美肌効果も嬉しい一品です。
約10分
約10分
グレープフルーツのサラダうどん

材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- グレープフルーツ
- 1/4個
- 【A】
- アボカド(角切り)
- 1/4個
- トマト(角切り)
- 1/4個
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油・こしょう
- 少々
- 【ごまだれ汁】
- 白練りごま
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 豆板醤
- 少々
- めんつゆ
- 大さじ1
- 熱湯
- 100cc
作り方
冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水で洗って水気を切っておく。
グレープフルーツは2/3は実を取り出し、残りは果汁を絞り、【A】と混ぜ合わせる。
ごまだれ汁の材料を順に混ぜ合わせる。→あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
器にうどんを盛り付けた上に(1)を盛り付け、ごまだれ汁をかけて召し上がれ。
ワンポイント
【A】とグレープフルーツを合わせると、さっばりしたサラダの出来上がり。
これとうどんだけでも初夏を感じるおいしいうどんになりますが、ごまだれ汁をかけると馴染みもよく、最後まで薄くならずに食べられます。
フロリダ産のグレープフルーツが旬になるこの時期、ビタミンCたっぷりの美肌うどんをぜひ。