麻婆うどん
約10分
約10分
麻婆うどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 豚挽肉
- 75g
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/4本
- ごま油
- 大さじ1/2
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 甜麺醤
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 【A】
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 鶏ガラスープ(顆粒)
- 小さじ1/4
- 水
- 100cc
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。
・片栗粉は倍量の水で溶いておく。
・【A】を合わせておく。
フライパンにごま油とにんにくを入れて熱し、香りがでてきたら豆板醤を加えて軽く炒める。
豚挽肉を加え、色が変わったら甜麺醤を加える。
【A】を入れてひと煮立ちしたら、長ねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
器にうどんを盛り付け、(3)をかけて召し上がれ。
ワンポイント
本格麻婆が結構簡単にできちゃいます!
具材に細かく切った豆腐やなすなどを加えてもOK。
なすは作り方2のタイミングで豚挽肉と共に炒め、
豆腐は作り方3のタイミングで【A】と一緒に入れて煮て下さい。
これらをプラスすると多少味が薄くなりますので、調味料を増量してくださいね。