火鍋のしゃぶしゃぶうどん
約10分
(食卓でお鍋を火にかけるところまで)
(食卓でお鍋を火にかけるところまで)
約10分
(食卓でお鍋を火にかけるところまで)
(食卓でお鍋を火にかけるところまで)
火鍋のしゃぶしゃぶうどん
材料
4人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 2~3玉
- 温泉卵
- 人数分
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- ラー油、酢
- お好みで
- エバミルク、ココナッツミルク
- 適量
- 牛肉 or 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 200~300g
- えび(背わたと殻を取り除く)
- 100g
- チンゲン菜
- 2株
- 長ねぎ(斜め薄切り)
- 1本
- にんじん(薄い短冊切り)
- 1本
- 他、好みの野菜、白身魚など
- 【A】
- にんにく(薄切り)
- 1かけ
- 赤唐辛子
- 1本
- 青ねぎ(ぶつ切り)
- 1本分
- 練り状中華ブイヨン
- 小さじ1
- 鶏がらスープ(顆粒)
- 大さじ1
- コチュジャン
- 小さじ1
- 豆板醤
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水
- 1000cc
作り方
冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておく
鍋に【A】を合わせて温める
食卓でお鍋を火にかけ、うどんや他の具材をスープにくぐらせて火を通す
温泉卵にからめ、青ねぎ、ラー油、酢などをお好みでプラスして召し上がれ
ワンポイント
▼シメのうどん。
①残りのスープにうどんを加えて煮立てる。
②お好みでエバミルク or ココナッツミルク(適量)を加えまろやかスープに。
③青ねぎをちらし、うどんでシメる。