塩だれねぎ豚うどん
レモンでさっぱり仕上げた塩だれと豚肉のうまみがおいしい夏うどん。
電子レンジだけで完成!
約8分
約8分
塩だれねぎ豚うどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 豚バラ薄切り肉(一口大)
- 80g
- 【A】
- 酒
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- 白髪ねぎ
- 1/4本分
- 【B】
- にんにく(おろす)
- 1/2かけ
- 鶏がらスープの素
- 約小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- レモン汁
- 小さじ2
- 湯
- 小さじ4
作り方
冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水で洗って水気を切っておく。
耐熱皿に豚肉を広げて並べ、【A】をふりかける。
ラップをして電子レンジ600wで1~2分加熱する。
熱いうちに【B】を加えて和える。
うどんを器に盛り付け、 (3)をかけ、青ねぎ、レモン(分量外)を飾って出来上がり。
ワンポイント
豚肉は、大きめの耐熱皿に、重ならないように広げるのがポイント。
短時間で加熱でき、肉が硬くならずおいしい状態でいただけます。
豚肉に火が通ったことを確認したら、熱いうちに【B】を混ぜ合わせてください。
鶏がらスープの素はお使いのものによって多少異なりますので、塩などをプラスして味をととのえてください。