オクラ納豆のごまだれつけうどん
スタミナ食材の「ネバネバ系だれ」は、のどごしのいい「稲庭風うどん」との相性抜群!
約5分
約5分
オクラ納豆のごまだれつけうどん
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- オクラ
- 2~3本
- ミニトマト
- 適量
- 塩
- 少々
- 【A】
- 納豆(小粒)
- 1パック(50g)
- 練りごま
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1.5~2
- 水
- 50cc
- 練り辛子
- お好みで
作り方
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る
・オクラは塩ゆで、もしくはラップで包んでレンジ加熱し、あら熱がとれたら輪切りする
器に【A】を混ぜ合わせてつけだれを作り、オクラも混ぜ合わせ、味をととのえる
うどんを器に盛り付け、ミニトマトなどを添える。(1)につけて召し上がれ
ワンポイント
納豆はお好みでひきわりでもOK。
オクラは軽く水洗いして塩でこすり(産毛がとれます)、そのまま熱湯でゆでるか、ラップに包んで、レンジ600Wで約30秒加熱してください。
練りごまは、油とごまに分離していることが多いので、よく混ぜてから計量してください。
めんつゆは今回3倍濃縮タイプのものを使用しています。
ミニトマトの他、大葉、きゅうりなどお好みの野菜を添えてもOK。