なすとチョリソのアラビアータうどん
うどんのコシがアルデンテのようで、パスタレシピにぴったり!
約10分
約10分
なすとチョリソのアラビアータうどん

材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- なす(輪切り)
- 1/2~小1本
- チョリソ(斜め切り)
- 1~2本
- 白ワイン(あれば)
- 大さじ1
- パセリ(みじん切り)
- 少々
- 塩・こしょう
- 少々
- 【A】
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ
- 鷹の爪(輪切り)
- 1本~
- 【B】
- カットトマト缶
- 150g
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 湯
- 大さじ1
作り方
冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。
フライパンに【A】を合わせて熱し、香りがでてきたらなすとチョリソを炒める。
なすに火が通ったら塩・こしょうし、白ワインを加える。
アルコール分が飛んだら【B】を加えてひと煮立ちさせる。
味を調え、うどんを合わせる。
器に盛り付け、パセリをふって出来上がり。
ワンポイント
にんにくを香ばしく炒めたピリ辛のアラビアータソースはコシのあるさぬきうどんとの相性抜群!
レンジでチンしたうどんを加えたら和える程度でOK。
火を止め、余熱でも十分です。