おろしつゆうどん(釜揚げ風スタイル)
釜揚げうどんをおうちで再現!
温かい大根おろしの辛みが熱々のうどんによく合います。
約10分
約10分
おろしつゆうどん(釜揚げ風スタイル)
材料
1人分
- 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
- 1玉
- 【A】
- 大根おろし
- 250g分
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- 水
- 50cc
- 【具材】
- 青ねぎ、天かす、すだち、蒸しなす、豚しゃぶ 等
- 各適量
作り方
冷凍「丹念仕込み、本場さぬきうどん」を熱湯でゆでる。
鍋に【A】を合わせて軽く温める。
【具材】を添え、(2)のつゆにうどんをつけながら召し上がれ。
ワンポイント
釜揚げスタイルで、ぜひ手打ちのような麺のおいしさを堪能して下さい。
おろしつゆは、大根をおろした時に出る水分も一緒にお鍋に合わせ、少し温めます。
適度な辛みのつゆが、熱々のうどんにもピッタリ。
今回、豚しゃぶはうどんをゆでる際の熱湯で、さっと湯通ししました。
なすは浅く切り込みを入れ、ラップに包んで電子レンジで1~2分加熱して食べやすい大きさにカットしたものです。(少しめんつゆをかけておくとよい)
どれも簡単に用意できますので、ぜひお試しを。