ジャージャーうどん
コシのあるさぬきうどんに
濃い味の肉みそがぴったり!
約10分
約10分
ジャージャーうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- きゅうり(みじん切り)
- 1/5 本(約20g)
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/6個
- 合いびき肉
- 50g
- ごま油
- 小さじ1/2
- 【A】
- にんにく、しょうが(すりおろす)
- 各1/2かけ
- 赤唐辛子(小口切り)
- 1/2本
- 【B】
- みりん、酒
- 各大さじ1
- 赤みそ
- 大さじ1/2
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る。
・玉ねぎは切ったあと水にさらす。
フライパンを熱してごま油をひき、ひき肉を加えてほぐしながら、強火で炒める。
肉の色が変わったら、【A】を加えて炒め、さらに混ぜ合わせた【B】を加えて炒め合わせる。
器にうどんを盛り付け、(2)をのせ、ごま油少々(分量外)をかける。
水気をきった玉ねぎ、きゅうりをのせて召し上がれ。
ワンポイント
暑くて食欲が落ちがちな時などは、スタミナのつきそうな濃い味の肉みそで食べる冷やしうどんがおすすめです。
玉ねぎの辛みで甘めの肉みそが締まり、最後までおいしく食べられます。
玉ねぎの辛みで甘めの肉みそが締まり、最後までおいしく食べられます。