辛みそつけめん
濃厚な辛みそつけ汁と
コシのあるうどんがベストマッチ!
約15分
約15分
辛みそつけめん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 鶏ささみ
- 1本(約50g)
- 塩、こしょう
- 各少々
- 水
- 200 cc
- サラダ油
- 小さじ1
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ(約5g)
- 青ねぎ(小口切り)
- 適宜
- 【A】
- 白練りごま
- 大さじ1
- 赤みそ
- 大さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1/2
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る
・鶏ささみはスプーンでこそげ取り、塩、こしょうで下味をつける
鍋に分量の水を入れて沸かし、鶏ささみを加えて弱めの中火で5分ほど煮る
フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、中火で炒める。
香りが出てきたら、【A】を加えて炒める。
(1)の鍋に移して溶き、ひと煮立ちさせる
器にうどんを盛り付け、別の器に(2)をよそって、青ねぎをちらす。
うどんをつけ汁につけながら召し上がれ
ワンポイント
味のキレがいい濃い赤みそ、コクのある白練りごまを合わせた濃厚なつゆで、さぬきうどんならではの強いコシがおいしく引き立ちます。
赤みそと白練りごまを炒めることで香ばしくなり、うどんに合う深みのあるつけ汁になります。
鶏ささみからいいだしが出るので、だし汁は不要です。