酸辣湯うどん
人気の酸辣湯がこんなに簡単
スープのとろみにうどんが絡んで絶妙!
約10分
約10分
酸辣湯うどん

材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 豚バラ薄切り肉(3㎝幅に切る)
- 30g
- チンゲン菜(ざく切り)
- 1/2株
- しいたけ(5㎜角切り)
- 1枚
- ゆでたけのこ(せん切り)
- 15g
- しょうが、にんにく(みじん切り)
- 各1かけ
- 鶏がらスープの素(頼粒)
- 小さじ1
- 水
- 400cc
- 【A】
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- オイスターソース
- 小さじ1
- 豆板醤
- お好みで
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 酢
- 大さじ1
- ラ一油
- 適宜
作り方
鍋に分量の水と鶏がらスープの素を入れて沸かし、しょうがとにんにくを加える。
豚肉を加えて色が変わったら、しいたけ、たけのこを入れる。
【A】 、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
冷凍「さぬきうどん」を凍ったまま加えてほぐす。
チンゲン菜を加えて少し煮て、くったりしてきたら溶き卵を加え、半熟になるまで触らずに加熱する。
火を止め、酢を加えて混ぜる。
ラ一油をかけて召し上がれ。
ワンポイント
酸辣湯をご家庭でも手軽に楽しめる一人鍋に仕立ててみました。
酸っぱくて旨辛いスープとふんわり卵の絶妙なバランスが後をひくおいしさです。
とろみのあるスープのおかげで最後まで熱々を楽しめます。