ねぎ塩焼き肉うどん

いためた豚バラ肉にレタスをたっぷり添えて!

調理時間
約15分
調理時間
約15分

ねぎ塩焼き肉うどん

ねぎ塩焼き肉うどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
ねぎ
1/2本
豚バラ薄切り肉
100g
サニーレタス
適量
レモン(くし形切り)
適量
ごま油
小さじ1
【A】
酒、水
各大さじ2
鶏ガラスープのもと
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
ラー油
お好みで

作り方

1

ねぎは白い部分を4~5㎝長さに切り、縦に切り目を入れて黄色い芯を除いてから縦にせん切りにする。
冷水にさらし、パリッとしたら水けをきる(しらがねぎ)。
残りのねぎと黄色い芯は、あらみじんに切る。

2

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る。

3

豚肉は7~8㎝長さに切る。
フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉をいためる。
余分な脂をキッチンペーパーでふきとり、【A】を加えて煮立たせる。
あらみじんに切ったねぎを加えてさっといため、火を止める。

4

器にレタスを大きめにちぎって敷き、(2)のうどんをのせる。
(3)をのせ、しらがねぎとレモンを添える。
お好みでラー油をかけて召し上がれ。

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