ねぎ塩焼き肉うどん
いためた豚バラ肉にレタスをたっぷり添えて!
約15分
約15分
ねぎ塩焼き肉うどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- ねぎ
- 1/2本
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- サニーレタス
- 適量
- レモン(くし形切り)
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
- 【A】
- 酒、水
- 各大さじ2
- 鶏ガラスープのもと
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- ラー油
- お好みで
作り方
ねぎは白い部分を4~5㎝長さに切り、縦に切り目を入れて黄色い芯を除いてから縦にせん切りにする。
冷水にさらし、パリッとしたら水けをきる(しらがねぎ)。
残りのねぎと黄色い芯は、あらみじんに切る。
冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る。
豚肉は7~8㎝長さに切る。
フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉をいためる。
余分な脂をキッチンペーパーでふきとり、【A】を加えて煮立たせる。
あらみじんに切ったねぎを加えてさっといため、火を止める。
器にレタスを大きめにちぎって敷き、(2)のうどんをのせる。
(3)をのせ、しらがねぎとレモンを添える。
お好みでラー油をかけて召し上がれ。