しじみの梅うどん
しじみのうま味と梅干しの酸味で、滋味あふれるおいしさ。
約15分
(しじみの砂出し時間は除く。)
(しじみの砂出し時間は除く。)
約15分
(しじみの砂出し時間は除く。)
(しじみの砂出し時間は除く。)
しじみの梅うどん

材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- しじみ(砂出しずみ)
- 100g
- 梅干し
- 1個
- 水菜
- 1/2株
- 塩
- 適量
作り方
水菜は4~5㎝長さに切る。
梅干しは種と果肉に分け、果肉は4等分にちぎる。
しじみは殻をこすり合わせて洗う。
鍋に水300mlとしじみ、梅干しの種を入れ、ふたをして中火にかける。
2~3分煮てしじみの口があいたら水菜を加え、再びふたをして1分ほど煮る。
味をみて塩でととのえる。
冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、器に盛る。
(2)をかけ、梅干しの果肉を添えて出来上がり。
ワンポイント
しじみのうま味でだしいらず!
しじみから濃厚なうま味が出るので、だしやめんつゆは不要です。
しじみや梅干しによって塩分が違うので、味をみて、塩でととのえてください。
しじみから濃厚なうま味が出るので、だしやめんつゆは不要です。
しじみや梅干しによって塩分が違うので、味をみて、塩でととのえてください。