うどん・パン・お好み焼【テーブルマーク】

穴子ときゅうりのさっぱりうどん

調理時間
約15分
調理時間
約15分

穴子ときゅうりのさっぱりうどん

穴子ときゅうりのさっぱりうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
刻み穴子
40g
きゅうり(薄切り)
1/3本
錦糸卵
1/2個分
みょうが(薄切りにし、水にさらす)
1/2個
おろししょうが
小さじ1/2
めんつゆ(3倍希釈)
30cc
90cc

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る。
・きゅうりは塩水につけ、しんなりしたら水気を絞る。

1

器にうどんを盛り付け、その上に穴子、きゅうり、錦糸卵、みょうがを彩りよくのせ、おろししょうがをそえる。

2

(1)に冷やしためんつゆをかけて召し上がれ。

ワンポイント

刻み穴子は、鮮魚売場や惣菜売場で販売されているちらし寿司用か、蒲焼をお使いいただいてもおいしいです。

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