じゃじゃ麺風うどん
約20分
約20分
じゃじゃ麺風うどん

材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- きゅうり(せん切り)
- 1/4本
- もやし
- 30g
- 長ねぎ(小口切り)
- 少々
- 【肉みそ】
- 豚ひき肉
- 100g
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1/2
- 【A】
- 赤みそ
- 小さじ1.5
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 黒練りごま
- 小さじ1.5
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- 長ねぎ(みじん切り)
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱する。
・もやしはゆでて、冷ましておく。
鍋にサラダ油としょうがを入れて熱し、香りが出たら、豚ひき肉を炒める。
肉に火が通ったら、【A】を入れ、炒め煮する。
とろりとツヤがよくなってきたら、長ねぎとごま油を入れ、ひと混ぜして、火を止める。
うどんを器に盛り付け、上にもやし、きゅうり、肉みそをのせ、長ねぎを飾る。
よく混ぜて召し上がれ。