ピリ辛中華つけうどん
いつものめんつゆを使って、混ぜるだけ簡単アレンジ!
細麺のなめらかなのどごしを、つけ麺でお楽しみください。
約8分
約8分
ピリ辛中華つけうどん
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- なす(細切り)
- 1/2個
- パプリカ(細切り)
- 1/4個
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- 【A】
- めんつゆ(濃縮)
- 大さじ3
- 水
- 大さじ2
- メンマ(刻む)
- 約15g
- 青ねぎ(小口切り)
- 2本
- 白炒りごま
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る。
・なすは塩水にさらしてアク抜きをする。
器に【A】を合わせておく。
フライパンにサラダ油を熱し、なす、パプリカを炒めて塩・こしょうする。
(2)をうどんと共に盛り付け、(1)につけながら召し上がれ。
ワンポイント
夏野菜を添えた、ピリ辛の中華風つけうどん
刻んだメンマと「稲庭風うどん」の食感が楽しいレシピです。
つけつゆは濃いめですので、お好みで「酢」を加えてさっぱりと頂くのもおすすめです。
オクラ、トマト、きゅうりなどお好みの野菜と共に楽しんで下さい。