たこの韓国風和えうどん
本格ピリ辛たれが、たこのうまさを引き立てます。
うどんによ~くからめて召し上がれ!
約5分
約5分
たこの韓国風和えうどん

材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- ゆでだこ(刺身用:そぎ切り)
- 30g
- きゅうり(せん切り)
- 1/4本
- みょうが(薄切り)
- 1/2個
- ミニトマト(4等分)
- 1個
- 大葉
- 1枚
- 【A】
- 砂糖
- 小さじ1/4
- コチュジャン
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1/2
- レモン汁
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/2
- すりごま
- 小さじ1
- しょうが絞り汁
- 少々
- おろしにんにく
- 少々
作り方
冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気をきる。
【A】を混ぜ合わせる。
器にうどんと具材を盛り付け、(1)をかける。よく和えて召し上がれ。
ワンポイント
ピリ辛味とたこが相性抜群の和えうどん
コシのある「さぬきうどん」の食感に加え、たこや野菜の歯ごたえも楽しめるレシピです。
タレは、材料が多くて大変に感じるかもしれませんが、コチュジャンさえあればあとは普段お家にある調味料ばかり。混ぜるだけなのでとっても簡単です。
お好みで、タレにりんごのすりおろし(少々)を加え、白菜キムチをトッピングすれば、より本格的な味わいが楽しめます。