たこのガーリックバターうどん
パセリとニンニクの香りが食欲をそそる、
エスカルゴバターで作る夏の焼きうどん
約5分
約5分
たこのガーリックバターうどん

材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- ゆでだこ(刺身用:角切り)
- 50g
- エリンギ(角切り)
- 50g
- サラダ油
- 小さじ1
- 【A】
- バター(室温に戻す)
- 20g
- パセリ(みじん切り)
- 大さじ1:約5g
- にんにく(おろす)
- 1/2かけ
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
作り方
冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。
【A】を混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油を熱し、エリンギを炒めて塩・こしょう(少々)をする。
きつね色になったら、うどん、(1)、たこを加え、さっと炒め合わせて味をととのえて出来上がり
ワンポイント
エスカルゴバターで仕上げる風味豊かなうどんです。
【A】を混ぜ合わせたものが、エスカルゴ料理に用いられる合わせバター。
バターは、混ぜ合わせられるように柔らかくしておきます。室温に戻すか、レンジ弱に30秒~1分かけて下さい。
たこは加熱しすぎると固くなりますので、さっと炒め合わせる程度に。予熱でもOKです。
エスカルゴだけでなく、たこやエリンギ、コシのあるさぬきうどんにも、この合わせバターはとっても良く合います。
あらかじめ作っておくと、いろいろな料理に利用できますので、ぜひお試しを。
【A】を混ぜ合わせたものが、エスカルゴ料理に用いられる合わせバター。
バターは、混ぜ合わせられるように柔らかくしておきます。室温に戻すか、レンジ弱に30秒~1分かけて下さい。
たこは加熱しすぎると固くなりますので、さっと炒め合わせる程度に。予熱でもOKです。
エスカルゴだけでなく、たこやエリンギ、コシのあるさぬきうどんにも、この合わせバターはとっても良く合います。
あらかじめ作っておくと、いろいろな料理に利用できますので、ぜひお試しを。