温玉カレーうどん
定番のカレーうどんに温玉をトッピング
とろ~り玉子とカレーがコシのあるうどんにからんで絶妙のおいしさ!
約10分
約10分
温玉カレーうどん
材料
1人分
- 「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
- 1玉
- 豚肉(こま切れ)
- 75g
- 玉ねぎ(薄切り)
- 中1/4個(約50g)
- にんじん(いちょう切り)
- 中1/4本(約25g)
- 青ねぎ(斜め薄切り)
- 適量
- 温泉玉子
- 1個
- サラダ油
- 小さじ1
- 【A】
- カレールウ(市販)
- 1.5かけ(約25g)
- 水
- 300cc
- めんつゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
鍋にサラダ油を熱し、豚肉、玉ねぎ、にんじんを炒める
肉の色が変わり、玉ねぎが少ししんなりしたら、【A】を加えて2~3分煮る
アクを取り除き、凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を加えて1~2分煮る
器に盛り付けて青ねぎをちらし、温泉玉子をのせる
ワンポイント
もちもち食感のさぬきうどんは定番のカレーうどんにもぴったり。
太めの麺にカレーがよ~くからんでくれます。
今回はめんつゆを加えて和風に仕上げました。
温泉玉子を加えることで、まろやかな味わいになりますので、カレールーは辛口がおすすめです。
火が通りやすいよう、にんじんは薄いいちょう切りに。
温泉玉子に良く合う、旬のきのこやカリフラワー、下茹でしたほうれん草などを具材に加えるなど、アレンジして楽しんでみてください。