オクラとトマトの冷製パスタ風うどん
ゆず果汁で作ったさっぱりドレッシングが
のどごしのいい稲庭風うどんにぴったり。
約5分
約5分
オクラとトマトの冷製パスタ風うどん
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- トマト(角切り)
- 1/2個:60g
- オクラ
- 3本
- 塩
- 少々
- [A]
- ゆず果汁
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
作り方
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気をよく切る
オクラは1分程度塩ゆでし、あおぎ冷まして斜め切りする
[A]を混ぜ合わせ、うどん、(1)、トマトを和える
ワンポイント
ゆず果汁で作ったさっぱりドレッシングがツルツルのどこしの稲庭風うどんにぴったり。ゆずの代わりに、すだちやかぼすなどでもOKです。
トマトは湯むきをするとより味なじみがよくなります。オクラは新鮮なものは生でもおいしいです。粗塩でこするように洗い、表面の産毛を取り除いてから調理してください。