塩レモンのシャーベットうどん

暑い日に食べたい、涼しげなシャーベットうどん。
さっぱりした塩レモンは、細めの稲庭風うどんにぴったり。

調理時間
約10分
(但し、凍らせる時間は除く)
調理時間
約10分
(但し、凍らせる時間は除く)

塩レモンのシャーベットうどん

材料

1人分

冷凍「稲庭風うどん」
1玉
貝割れ菜
適量
鶏もも肉
100g
      
【A】
小さじ1/2
小さじ1/5
小さじ1
        
レモン
1個
        
【B】
はちみつ
小さじ1
白だし醤油
大さじ2
100cc

作り方

下準備

冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気をきっておく

1

レモンシャーベットを作る
①レモンは輪切りを2枚作り、残りは皮をむいて粗みじんにする。両方を合わせ、塩(ひとつまみ)をふりかける
② しばらくおいて水気がでてきたら【B】を混ぜ合わせ、冷凍庫で凍らせておく

2

鶏もも肉を調理する
①鶏もも肉は余分な脂肪分などを取り除き、【A】を順にもみこむ
②耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ600wで約4分加熱する
③粗熱がとれたら食べやすい大きさにそぎ切りする

3

うどんを器に盛り付け、スプーンなどでくずした(1)、貝割れ菜をのせる

ワンポイント

きりっとした塩味にレモンの酸味がとてもよく合うシャーベットは、細めの稲庭風うどんにぴったり。暑い日におすすめの涼しげな一品です。
レモンシャーベットは作りやすい分量(少し多め)ですので、まずは2/3量程度を盛り付け、後はお好みでプラスしてください。
鶏もも肉にもみこむ酢は、レモン汁でもOK。臭みをとる役割をしてくれます。

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