塩レモンのシャーベットうどん
暑い日に食べたい、涼しげなシャーベットうどん。
さっぱりした塩レモンは、細めの稲庭風うどんにぴったり。
約10分
(但し、凍らせる時間は除く)
(但し、凍らせる時間は除く)
約10分
(但し、凍らせる時間は除く)
(但し、凍らせる時間は除く)
塩レモンのシャーベットうどん
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- 貝割れ菜
- 適量
- 鶏もも肉
- 100g
- 【A】
- 酢
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/5
- 酒
- 小さじ1
- レモン
- 1個
- 【B】
- はちみつ
- 小さじ1
- 白だし醤油
- 大さじ2
- 水
- 100cc
作り方
冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気をきっておく
レモンシャーベットを作る
①レモンは輪切りを2枚作り、残りは皮をむいて粗みじんにする。両方を合わせ、塩(ひとつまみ)をふりかける
② しばらくおいて水気がでてきたら【B】を混ぜ合わせ、冷凍庫で凍らせておく
鶏もも肉を調理する
①鶏もも肉は余分な脂肪分などを取り除き、【A】を順にもみこむ
②耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ600wで約4分加熱する
③粗熱がとれたら食べやすい大きさにそぎ切りする
うどんを器に盛り付け、スプーンなどでくずした(1)、貝割れ菜をのせる
ワンポイント
きりっとした塩味にレモンの酸味がとてもよく合うシャーベットは、細めの稲庭風うどんにぴったり。暑い日におすすめの涼しげな一品です。
レモンシャーベットは作りやすい分量(少し多め)ですので、まずは2/3量程度を盛り付け、後はお好みでプラスしてください。
鶏もも肉にもみこむ酢は、レモン汁でもOK。臭みをとる役割をしてくれます。