豚しゃぶとポン酢の冷やしうどん
凍らせた手作りすだちポン酢で、
暑い日もつるっと楽しめるうどんに。
約8分
(但し、凍らせる時間は除く)
(但し、凍らせる時間は除く)
約8分
(但し、凍らせる時間は除く)
(但し、凍らせる時間は除く)
豚しゃぶとポン酢の冷やしうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 3~4枚(約13g)
- レタス
- 2枚
- ミニトマト
- 3個
- 【A】
- すだち果汁
- 大さじ1(約2個分)
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1.5
- 粉かつお
- 小さじ1/4
作り方
冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気をきっておく
【A】を合わせてすだちポン酢を作り、冷凍庫で凍らせておく
豚肉は、酒・塩(分量外/少々)を入れた熱湯で湯通しし、冷水にとって水気を切る
器に、レタス、うどん、ミニトマト、(2)を盛り付ける
(1)を半解凍してスプーン等でくずし(3)にのせる
すだち(分量外/輪切り)を飾り召し上がれ
ワンポイント
すだちが香る手作りポン酢を凍らせて、暑い夏でもつるっと食べられるレシピに仕上げました。
しゃぶしゃぶ用の豚肉は片栗粉をまぶしてから湯通しすると口当たりがよくなり、ポン酢のからみもよくなるので、よりおいしく召し上がれます。ぜひたっぷりの野菜と一緒に楽しんでください。