ジャージャー麺風うどん
約15分
約15分
ジャージャー麺風うどん

材料
3~4人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 3~4玉
- [A]
- ごま油
- 大さじ1
- コチュジャン
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2~
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1本
- [B]
- 豚ひき肉
- 150g
- 塩・こしょう
- 少々
- ゆでたけのこ(みじん切り)
- 100g
- しいたけ(みじん切り)
- 3枚
- ピーマン(みじん切り)
- 1個
- [C]
- 砂糖
- 小さじ2
- 白みそ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- サワークリーム
- 100g
- クレソン
- 飾り用
作り方
冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておく
フライパンに[A]を入れて熱し、香りが出るまで炒めます
[B]を上から順に加えていき、更に炒めます
[C]を加え、火を止めてからサワークリームを混ぜ合わせて冷まします
うどんに(3)をのせ、クレソンを飾ります
ワンポイント
定番のジャージャー麺に、サワークリームを加えた 夏っぽいマイルドな一品です。
サワークリームの酸味が強いな、と感じる時は砂糖(少々)を増量すると和らぎます。
豆板醤の量はお好みで加減してください。
鶏がらスープをプラスしスープ麺として食べても美味。