うどん・パン・お好み焼【テーブルマーク】

ジャージャー麺風うどん

調理時間
約15分
調理時間
約15分

ジャージャー麺風うどん

材料

3~4人分

冷凍「さぬきうどん」
3~4玉
  
[A]
ごま油
大さじ1
コチュジャン
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2~
長ねぎ(みじん切り)
1本
     
[B]
豚ひき肉
150g
塩・こしょう
少々
ゆでたけのこ(みじん切り)
100g
しいたけ(みじん切り)
3枚
ピーマン(みじん切り)
1個
     
[C]
砂糖
小さじ2
白みそ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
     
サワークリーム
100g
クレソン
飾り用

作り方

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておく

1

フライパンに[A]を入れて熱し、香りが出るまで炒めます

2

[B]を上から順に加えていき、更に炒めます

3

[C]を加え、火を止めてからサワークリームを混ぜ合わせて冷まします

4

うどんに(3)をのせ、クレソンを飾ります

ワンポイント

定番のジャージャー麺に、サワークリームを加えた 夏っぽいマイルドな一品です。
サワークリームの酸味が強いな、と感じる時は砂糖(少々)を増量すると和らぎます。
豆板醤の量はお好みで加減してください。
鶏がらスープをプラスしスープ麺として食べても美味。

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