カレー焼きうどん
カレー味がコシのある麺にからんでおいしい!
スパイシーな香りが食欲をそそります。
約8分
約8分
カレー焼きうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- ほうれん草
- 1/2束
- ソーセージ(縦4等分に切る)
- 1~2本
- 目玉焼き
- 1個分
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- ケチャップ
- 適量
- [A]
- カレー粉
- 小さじ1/4
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。
・ほうれん草は下ゆでし、食べやすい長さに切る。
フライパンにサラダ油を熱し、ほうれん草とソーセージを炒め、塩・こしょうする
(1)にうどんを加え、[A]をまわし入れる
皿に盛りつけ、目玉焼きをのせ、ケチャップを絞り召し上がれ
ワンポイント
冷凍うどんは、茹でずにレンジでチンすれば、茹で汁が入らず、上手く作れます。
ほうれん草はそのまま炒める方もいらっしゃいますが、アクがありますので、熱湯でさっと茹でて水にとり、水気をよく絞ってから調理するとよりおいしく作れます。
[A]はあらかじめ混ぜて溶いておくと、まんべんなく調味できます。
カレー粉はお使いのものによって辛みが多少異なりますので、味をみて加減してください。