とろとろ卵の五目あんかけうどん
約20分
約20分
とろとろ卵の五目あんかけうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- むきえび
- 50g
- しいたけ(薄切り)
- 1枚
- まいたけ(小房に分ける)
- 50g
- ヤングコーン(斜め1cm)
- 2本
- きぬさや
- 2枚
- かまぼこ
- 3枚
- 卵
- 1個
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- 水
- 300㏄
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ1
- 【A】
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。
・むきえびは背に切れ目を入れて背ワタを取る。
・きぬさやはヘタと筋を取って斜め半分に切る。
鍋にめんつゆ、水、しょうがを入れて煮立ったら、むきえび、しいたけ、まいたけ、ヤングコーンを加えて火が通るまで煮る。
きぬさや、かまぼこを加え、混ぜ合わせた【A】を加えてとろみがつくまで煮る。溶いた卵を加えて混ぜ合わせ、火を止める。
器にうどんを盛り、(2)のあんをかけて召し上がれ。