ユッケジャンうどん
辛みとうまみがやみつきになるユッケジャンスープのうどんを簡単におうちでどうぞ。
約7~8分
約7~8分
ユッケジャンうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 牛薄切り肉(切り落とし)
- 100g
- 豆もやし
- 50g
- 卵
- 1個
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- 糸唐辛子
- 少々
- ごま油
- 少々
- 【A】
- にんにく(おろす)
- 1かけ
- しょうが(おろす)
- 1かけ
- 砂糖
- 小さじ1弱
- 一味唐辛子
- 小さじ1/2~
- コチュジャン
- 大さじ1.5
- しょうゆ
- 大さじ2
- 【B】
- 中華ブイヨンスープ
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 350cc
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
牛肉をボウルに入れ、【A】をもみこむ
鍋にごま油を薄くひき、(1)を炒める
肉の色が変わったら【B】を加えてひと煮立ちさせる
豆もやし、溶き卵を順に加え、好みでごま油(少々)を回し入れる
うどんを合わせて器に盛付け、青ねぎ、糸唐辛子をちらし召し上がれ
ワンポイント
真っ赤なスープのユッケジャンうどん。
辛みだけでなく旨味たっぷりなので、ついつい手が伸びるおいしさです。
少ししっかりめに調味するとさぬきうどんとの相性抜群。
スープの中で少し煮込んでもOKです。辛さはお好みで調整してください。