焦がしにんにくと豚バラのつけうどん
焦がしにんにくの香りが食欲をそそるつけうどん。
カリカリ豚肉がコシのあるうどんとベストマッチ!
約10分
約10分
焦がしにんにくと豚バラのつけうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 豚バラ肉(5cm長さに切る)
- 100g
- にんにく(みじん切り)
- 1~2かけ
- 水菜(4~5cm長さ)
- 適量
- 練りわさび
- 好みで
- サラダ油
- 小さじ1
- 【A】
- 長ねぎ(みじん切り)
- 細1/2本(20g)
- 中華ブイヨンスープの素
- 小さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1.5
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水
- 250cc
- こしょう
- 少々
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
フライパンにサラダ油、にんにくを入れて中弱火でゆっくり加熱する
フライパンの余白で豚バラ肉も一緒に炒め、脂がでてきたら(1)と炒め合わせる
豚肉はカリカリになったら取り出し、にんにくが色付いたら一度火を止める
脂は大さじ1程度残して余分な脂は取り除き、【A】を加える
再度火にかけひと煮立ちさせて味を調える
皿にうどん、豚バラ肉、水菜を盛付けて練りわさびを添え、(4)につけながら召し上がれ
ワンポイント
ポイントは、豚バラ肉の脂を利用しながらにんにくをじっくり、ゆっくり炒めること。余分な脂が落ちてカリカリになった豚肉がコシのあるうどんとベストマッチです。
つけ汁は通常のスープより濃いめに仕上げてください。つけやすいよう、分量はたっぷりありますので、ぜひ「さぬきうどん」のおかわりをして楽しんでくださいね。