納豆と豆苗のうどん
約3~4分
約3~4分
納豆と豆苗のうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 納豆
- 1パック
- 納豆のたれ
- 1パック分
- 卵(卵白と卵黄に分ける)
- 1個
- 豆苗
- 1/4束
- 刻みのり
- 少々
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る
・豆苗は根を切り取り、3cm長さに切る。ざるに入れて熱湯をかけしんなりさせる
ボウルに卵白と納豆、納豆のたれを入れて、菜箸で30~40秒ふわふわになるまで混ぜる。ふわふわになったら卵黄も加え混ぜる
うどんを皿に盛り付け、1をかけ、豆苗と刻みのりをのせ、めんつゆをかける。
よく混ぜて召し上がれ
ワンポイント
納豆と卵には、代謝に欠かせないビタミンB群がたっぷりです!食べたものを効率良くエネルギーとして利用できるので、一日元気いっぱいに過ごせること間違いなしです。また、各種ビタミンが豊富な豆苗を添えることで、栄養バランスがさらに良くなります。ふわっふわの卵と納豆がからんだうどんは、とってものどごしが良く、食欲のない朝でもどんどん食べられますよ。