しらすと水菜のピリ辛ペペロンチーノ風うどん
約5分
約5分
しらすと水菜のピリ辛ペペロンチーノ風うどん

材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 水菜(長さ3~4cmに切る)
- 約15g
- しらす
- 20g
- にんにく(芽をとってうす切り)
- 1/2かけ
- 赤唐辛子(輪切りにする)
- 適量
- めんつゆ(希釈タイプ)
- 小さじ1~2
- オリーブ油
- 大さじ1
- こしょう
- 適量
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。
フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて中火にかける。香りがたってきたら、しらすを加えて炒める。
1にうどんを加えて混ぜ、さらに水菜、めんつゆを加えて全体を混ぜ合わせ、こしょうで味を調える。
器に盛り付けて、召し上がれ。
ワンポイント
冷凍うどんで作るペペロンチーノ風うどん。シャキシャキした水菜ともちもちとした冷凍さぬきうどんの食感が楽しい、パスタ風うどんです。冷凍さぬきうどんにしらすの旨みとにんにくの風味がよくからみます。冷凍うどんは電子レンジ解凍できるから、短時間で作れるのも魅力です。水菜もシャキシャキ感を出したいので、さっと混ぜ合わせればOK。ペペロンチーノは家にある材料でアレンジもできるから、ぜひ作ってみてください。