ピリ辛海鮮焼きうどん(タイ風)
タイの麺料理として有名な「パッキーマオ」をうどんでアレンジ。
「稲庭風うどん」のつるつるした食感と相性ばっちりです。
約10分
約10分
ピリ辛海鮮焼きうどん(タイ風)
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- 豚ひき肉
- 30g
- えび
- 3尾
- ゆでだこ(刺身用:薄切り)
- 35g
- 玉ねぎ(薄切り)
- 小1/4個(約35g)
- にんじん(薄い短冊切り)
- 小1/4本(約25g)
- ししとう
- 4本
- バジル
- 適量
- 塩・こしょう
- 少々
- 【A】
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ
- 鷹の爪
- 1本
- 【B】
- 砂糖
- 小さじ1/3~1/2
- 中華スープの素
- 小さじ1
- ナンプラー
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
作り方
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジ600Wで3分加熱し、冷水でしめて水気をよく切る
・えびは殻と背わたを取り除き、酒、塩(各少々:分量外)をもみこんでよく洗っておく
・鷹の爪はお好みの辛さに応じてカットする
フライパンに【A】を合わせ、にんにくの香りがたってきたら豚ひき肉を炒める
色が変わってきたらえび、玉ねぎ、にんじん、ししとうを加えて炒める
玉ねぎがしんなりし、えびの色が変わったら軽く塩・こしょうする
うどんとたこを炒め合わせ、【B】を加えて調味する
バジルを散らして盛り付けて召し上がれ
ワンポイント
タイの麺料理といえば「パッタイ」が有名ですが、それに次ぐ人気なのが「パッキーマオ」。「パッキーマオ」とは酔っ払いという意味なのだそうですが、一説には酔っ払ってもシャキッと目が覚めるほど辛いからその名がついたとか。「パッタイ」と同じく、「稲庭風うどん」のつるつるとしたのど越しの麺がタイ料理との相性抜群なんです!
辛さはお好みで調整してください。辛いのが苦手な方は、鷹の爪を半分に折って種は捨ててください(種を使うととっても辛くなるので注意)。目が覚めるほど辛いのがお好きなら鷹の爪をなるべく細かく小口切りに。さらにタイ料理店に行くと「唐辛子を漬けたお酢」をかけて召し上がる方もいます。
ピリ辛のタイ風焼きうどんで、暑い日もシャキッとできるかも。
(今回は生の唐辛子を鷹の爪で、ホーリーバジルはスイートバジルで代用しました)