豚汁バターうどん
バターのコクと香りがプラスされた旨みたっぷりの豚汁が太めの麺にしみこんで美味。
約10分
約10分
豚汁バターうどん
材料
1人分
- 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」または冷凍「さぬきうどん」、冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- 豚バラ肉(一口大)
- 75~100g
- [A]
- ごぼう(斜め薄切り)
- 40g
- 大根(いちょう切り)
- 50g
- にんじん(半月切り)
- 30g
- にんにく(おろす)
- お好みで少々
- しょうが(おろす)
- お好みで少々
- サラダ油またはごま油
- 小さじ1/2
- だし汁
- 400cc
- 酒
- 大さじ2
- みそ
- 大さじ2~
- 砂糖
- 少々
- しょうゆ
- 少々
- みりん
- 少々
- バター
- 10g
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
鍋にサラダ油を熱して豚バラ肉を炒め、砂糖(少々)をふる
[A]を順に加えさらによく炒める
だし汁と酒を加えて煮込み、アクを取り除く
火が通ったらみそを溶き入れ、味をみてしょうゆ、みりんを加えて調味する
凍ったままのうどんを入れて煮込む
うどんに火が通ったら、青ねぎとバターをのせ、お好みで七味唐辛子を添える
ワンポイント
バターで香りとコクをプラスした、旨みたっぷりの豚汁風鍋うどんです。豚肉とごぼうをしっかり炒めるのがコツ。スープがとってもおいしくなります。
お使いになるみそにより、塩気や味わいが多少異なりますので、みそは一度に入れず、味をみながら大さじ1ずつ加えていくようにしてください。みそは煮立てると香りが飛んでしまうので、ひと手間ですが、うどんを入れる前後で、半量ずつに分けて入れるようにするとおいしく仕上がります。
「丹念仕込み 本場さぬきうどん」で作るとコクのあるスープが太めのうどんにしっかりしみこみ、なんとも言えないおいしさに仕上がります。熱々にバターをのせて、お楽しみください。