濃厚にんにくみそうどん
濃厚なスープが太めでコシのあるうどんにしみこんで、感動のおいしさ!
約7~8分
約7~8分
濃厚にんにくみそうどん
材料
1人分
- 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
- 1玉
- 豚バラ肉(一口大)
- 約70g
- にんにく(おろす)
- 1かけ
- サラダ油
- 小さじ1
- 鷹の爪(半分に切る)
- 1本
- コチュジャン
- 小さじ1
- 白みそ
- 約大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- バター・ラー油
- お好みで
- [A]
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 中華ブイヨン
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 水
- 250cc
- 【トッピング】
- 煮卵 or ゆで卵
- 1/2個分
- もやし(茹でておく)
- 約50g
- にら (4cm長さ)
- 1茎:約10g
- 青ネギ(小口切り)
- 適量
作り方
・冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」はレンジで加熱する
・豚バラ肉におろしにんにくの半量をもみこんでおく
小鍋にサラダ油を熱し、豚バラ肉を炒める
鷹の爪とコチュジャンを加えて軽く炒め合わせる
[A]を加えてひと煮立ちさせ、白みそを溶き入れる
残りのおろしにんにくを入れ、塩・こしょうで味をととのえる
レンジで加熱した「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を入れて軽く温める
【トッピング】をのせ、お好みでバター、ラー油、にんにく(分量外)を添えて召し上がれ
ワンポイント
にんにくと豚バラ肉の味わいが濃厚なみそラーメン風のうどんです。太めの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」に味がしみこんで思わず「うますぎる」と言いたくなるおいしさ!
鷹の爪の種は取り除き、焦げないように注意して炒めてください。白みそは今回、減塩タイプのものを使用しました。お使いのものにより、多少味わいが異なりますので、味をみて加減してください。
*[お手軽・半熟煮卵の作り方]
卵は熱湯から6~7分茹でて殻をむき、めんつゆ(3倍濃縮)に漬ける。
あら熱がとれたら冷蔵庫でひと晩おいて出来上がり。