台湾まぜうどん
人気の台湾まぜそばを、うどんでアレンジ。
辛さがあとをひく肉みそをからめてどうぞ。
約5分
約5分
台湾まぜうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 豚ひき肉
- 100g
- もやし(茹でておく)
- 約50g
- にら (1cm長さに切る)
- 1茎:約10g
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ
- 鷹の爪 (半分に切る)
- 1本
- サラダ油
- 小さじ1
- 糸唐辛子
- 適量
- [A]
- 豆板醤
- 小さじ1/4~お好みの辛さで
- コチュジャン
- 小さじ1
- [B]
- オイスターソース
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1強
- 砂糖
- 小さじ1/4
- 水
- 大さじ2
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
フライパンにサラダ油、にんにく、鷹の爪を入れて火にかける
香りが立ってきたら豚ひき肉を炒め、色が変わったら[A]を加えてさらに炒める
[B]を入れてよく混ぜ、ひと煮立ちしたら砂糖、しょうゆで味をととのえる
レンジで加熱したうどんに(3)、もやし、にら、糸唐辛子をのせて召し上がれ
ワンポイント
コチュジャンとにらの辛さがあとをひく、今人気の「和え麺」です。「さぬきうどん」のコシが、パンチの効いた辛さにぴったり!
鷹の爪は半分に切ったら、種は捨てます。種を入れると、とても辛くなりますのでご注意を。鷹の爪が焦げそうな時は、一度取り出してください。[B]を加えてひと煮立ちしたら、砂糖、しょうゆで味をととのえます。たれ代わりになりますので、煮詰めすぎないようにしてください。
お好みで卵黄や、かつお粉をトッピングしてもおいしく召し上がれます。