アラビアータ風スープうどん
アラビアータ風のスープに、なめらかなのどごしの「稲庭風うどん」がマッチ。
約7~8分
約7~8分
アラビアータ風スープうどん

材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- ベーコン(2cm幅に切る)
- 1.5枚
- エリンギ(細切り)
- 小1本:30g
- トマト缶(ダイス状)
- 1/2缶:200g
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ
- 鷹の爪 (半分に切る)
- 1本
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 白みそ
- 小さじ1
- 塩・こしょう・砂糖
- 各少々
- バジルの葉
- 適量
- タバスコ、粉チーズ
- お好みで
- [A]
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 水
- 200cc
作り方
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱する
小鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて火にかける
香りが立ってきたら、ベーコン、エリンギ、トマト缶を順に加えて炒める
みそを加え混ぜ、[A]を入れてひと煮立ちさせる
塩・こしょう、砂糖で味をととのえ、レンジで加熱したうどんを合わせる
バジルを飾る。お好みでタバスコや粉チーズを加えて召し上がれ
ワンポイント
辛みを効かせたトマトスープに細めの麺、稲庭風うどんがとてもよく合います。
鷹の爪の種は取り除き、焦げないように注意してください。トマト缶を加えたら、よく炒めるのがポイント。余分な酸味と水分を飛ばし、トマトの旨みを凝縮することで、よりおいしく仕上がります。砂糖を加えることでも酸味が和らぎ、コクが出ます。隠し味は白みそ![A]を加えたらお好みの煮詰め加減で召し上がって下さい。お好みでタバスコや粉チーズを加えてもおいしいですよ。