梅チキンのぶっかけうどん

梅干しの酸味とわさびの風味でさっぱり仕上げたぶっかけうどん。

調理時間
約5分
調理時間
約5分

梅チキンのぶっかけうどん

材料

1人分

冷凍「稲庭風うどん」
1玉
[A]
               
サラダチキン(ほぐす)
約45g
梅干し(種を取り除いてたたく)
1粒(約12g)
青ねぎ(小口切り) 
1~2本
白炒りごま
小さじ1
[B:混ぜ合わせておく]
                 
練りわさび
小さじ1/4
めんつゆ
大さじ1
オリーブ油
小さじ2
小さじ1/2

作り方

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておく

1

[A]を混ぜ合わせ、うどんにのせる

2

混ぜ合わせた[B]をかけ、よく和えて召し上がれ

ワンポイント

梅干しの酸味とわさびのさわやかな風味が、暑い時期にぴったりのレシピ。サラダチキンは淡白なので、あっさり、さっぱり召し上がっていただけます。

梅干しはお使いのものによって塩分が異なりますので、塩気が強いものを使う場合は、量を少し控えめにしてください。また、練りわさびはお好みで加減してください。

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