梅チキンのぶっかけうどん
梅干しの酸味とわさびの風味でさっぱり仕上げたぶっかけうどん。
約5分
約5分
梅チキンのぶっかけうどん
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- [A]
- サラダチキン(ほぐす)
- 約45g
- 梅干し(種を取り除いてたたく)
- 1粒(約12g)
- 青ねぎ(小口切り)
- 1~2本
- 白炒りごま
- 小さじ1
- [B:混ぜ合わせておく]
- 練りわさび
- 小さじ1/4
- めんつゆ
- 大さじ1
- オリーブ油
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ1/2
作り方
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておく
[A]を混ぜ合わせ、うどんにのせる
混ぜ合わせた[B]をかけ、よく和えて召し上がれ
ワンポイント
梅干しの酸味とわさびのさわやかな風味が、暑い時期にぴったりのレシピ。サラダチキンは淡白なので、あっさり、さっぱり召し上がっていただけます。
梅干しはお使いのものによって塩分が異なりますので、塩気が強いものを使う場合は、量を少し控えめにしてください。また、練りわさびはお好みで加減してください。