タイ風サラダうどん
野菜もしっかり摂れる、エスニックなサラダうどん。
ランチはもちろん、みんなで取り分けるメニューとしてもおすすめ。
約5分
約5分
タイ風サラダうどん

材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- ボイル海老
- 4尾
- ミニトマト(半分に切る)
- 3個
- アボカド(薄切り)
- 1/4個(約25g)
- 紫玉ねぎ(薄切り)
- 1/8個(約25g)
- ピーナッツ(細かく砕いたもの)
- ひとつまみ
- パクチー
- 適量
- リーフレタス
- 適量
- [A]
- 砂糖
- 小さじ1
- ナンプラー
- 小さじ2
- 冷水
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ2
- 鷹の爪(輪切り)
- 適量
作り方
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水で洗ってしめて水気を切っておく
ボウルに[A]をよく混ぜ合わせる
ボイル海老、ミニトマト、アボカド、紫玉ねぎも(1)に合わせる
うどんを加えてよく和える
皿にリーフレタスを敷いて(3)を盛り付け、ピーナッツ、パクチーをちらし、レモン(分量外)を添えて召し上がれ
ワンポイント
たれと具材を混ぜ合わせるだけの簡単レシピですので、ランチだけでなく、あともう一品欲しい時にもおすすめです。
[A]は上から順に混ぜ合わせ、砂糖がなかなか溶けない場合は、冷水まで入れた時点で、少しレンジ加熱してみて下さい。
暑い時期は身体が酸味を欲してきますので、お好みでレモンを絞るとなおGOOD。