冷やし明太クリームうどん
冷たくてコクのある明太クリームが美味。
クリームソースは、混ぜるだけでとっても簡単!
約5分
約5分
冷やし明太クリームうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 三つ葉
- 適量
- [A]
- 絹ごし豆腐(脱水しておく)
- 100g
- 辛子明太子(ほぐす)
- 1/2腹(25g)
- 生クリーム
- 大さじ4~6
- 白だししょうゆ
- 大さじ1/2~1
- 塩
- 適宜
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておく
[A]を順に加え、ホイッパーやミキサーでよく混ぜ合わせる
冷水でしめたうどんを(1)と合わせる
器に盛り付け、辛子明太子(分量外)、三つ葉を飾って召し上がれ
ワンポイント
作り方はとっても簡単。[A]を順に混ぜ合わせていくだけです。
まずは豆腐と辛子明太子をよく混ぜて、なるべくなめらかにして下さい。よく混ざったら生クリームを好みの固さ(濃度)になるまで加え、白だししょうゆと塩で味をととのえます。
ホイッパーやミキサーがない場合は、材料をポリ袋に入れ、指先でつぶすようにしながら混ぜ合わせてもOKです。