薬味たっぷり冷やしうどん
お昼の情報番組で紹介されたレシピです。
冷えたトマトとたっぷりの薬味をのせて、さっぱりと召し上がれ。
約5分
約5分
薬味たっぷり冷やしうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- トマト(1cm角切り)
- 1/2個
- みょうが(せん切り)
- 1本分
- 青じそ(せん切り)
- 1~2枚分
- 梅干し(種を抜いて刻む)
- 1個
- 大根(すりおろす)
- 正味1/2カップ分
- しょうが(すりおろす)
- 適量
- 【A】
- めんつゆ
- 大さじ2
- 水
- 70cc
- (お好みで)ゆずポン酢
作り方
冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気をきっておく
【A】を混ぜ合わせる
皿にうどんを盛り付け、トマト、みょうが、青じそ、梅干し、大根おろし、しょうがをのせる
(2)に【A】をかけ、よく混ぜて召し上がれ
ワンポイント
さっぱりとした風味、シャキシャキとした食感で食欲のない日にもおすすめの一品。たっぷりの薬味が冷えたトマトの旨みを引き立たせます。梅干しの酸味もほどよいアクセントになるので、ぜひ入れてみてください。さらにさっぱりと召し上がりたい場合は、ゆずポン酢を使ってもGOOD。